Эмбриональные стволовые клетки человека впервые получены методом клонирования.

web-Egg cell nucleus extracted and in pipette-credit-OHSU Photos copyВ журнале Cell опубликована статья, в которой описан первый в мире опыт успешного создания культуры стволовых эмбриональных клеток методом переноса ядра соматической клетки. Это технология,  по которой в 1996   была клонирована знаменитая овечка Долли.

Суть методики в том, что из донорской яйцеклетки удаляется ядро и заменяется ядром соматической клетки другой особи, после этого яйцеклетка трансформируется в эмбриональную стволовую клетку. Эмбриональные стволовые клетки в свою очередь могут быть дифференцированы в клетки любого другого типа. Впервые получить устойчивую культуру эмбриональных стволовых клеток приматов путем клонирования удалось в 2007. Ученным потребовалось более 100 экспериментов с клетками приматов, чтобы отработтать технологию и применить ее на клетках людей. Ученным удалось получить эмбриональные клетки человека и создать из них клетки различных тканей, включая способные к сокращению кардиомиоциты.

У стволовых клеток есть широкий потенциал применения в медицине. На данный момент магистральным направлением работы в сфере стволовых клеток является применение индуцированных плюропотентных стволовых клеток (iPSC), впервые полученных в 2006 году.  iPSC получают “перепрограммируя” различные виды соматических клеток при этом не используется  клонирование и эмбриональные материал. Однако iPSC могут быть более дифференцированными, чем клетки, полученные путем клонирования.

Авторы статьи утверждают, что их технология не может быть использована для репродуктивного клонирования. Но уже сейчас очевидно, что работа вызовет новый виток дискуссии об этичности терапевтического клонирования.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s