Сервис вопросов-ответов HealthTap привлек $24 млн. инвестиций.

99135v6-max-250x250Сервис HealthTap привлек $24 млн. инвестиций во время раунда В. Ключевым инвестором стал фонд Khosla VenturesHealthTap — это платформа, которая позволяет задавать вопросы врачам различных специальностей вопросы и получать ответы в режиме он-лайн. Около 80% пользователей ищут медицинскую информацию в Интернете. Отчасти это связано с тем, что с каждым прыщиком к врачам не набегаешься, отчасти с тем что врачи редко дают пациентам достаточно полную и внятную информацию о заболевании и плане лечения, отчасти — с желанием перепроверить рекомендации врача.  HealthTap  призван перенаправить поисковую активность пользователей с хаотичного гугления и поисков на сомнительных форумах на более надежные источники информации.

healthtapНа HealthTap  зарегистрированы более 38 000 врачей (при этом действует система верификации, которая гарантирует, что советы вам дает практикующий, сертифицированный врач, а не поклонник сериала Доктор Хаус. Сервис посещает около 7,5 млн уникальных пользователей в месяц, они задают около 10 млн вопросов. Мобильное приложение установлено более 2 млн раз.  Всего в системе более 518 млн вопросов-ответов, причем весь этот массив данных неплохо структурирован по заболеваниям, процедурам, лекарствам и симптомам, и при желании можно найти готовый ответ практически на любую тему.Длина вопроса и ответа ограничена 140 символами, это не много, но сервис и не предназначен для развернутых консультаций. Ответ будет получен в течение 24 часов. В среднем врачи, зарегистрированные в системе, тратят при каждом заходе на сайт около часа, отвечая на вопросы пользователей. Что заставляет врачей тратить драгоценное время (кроме гипотетического альтруизма)? HealthTap — позволяет записываться на прием к врачу прямо из приложения или с сайта (если Вы живете в США), поэтому активность на HealthTap является неплохим инструментом как для привлечения пациентов, так и для создания имиджа врача. Кроме мобильного приложения у HealthTap есть API для сторонних разработчиков и виджет для интеграции на сторонние сайт. По всей видимости, именно интеграция со сторонними сервисами и организациями станет основным источником монетезации для HealthTap — у сервиса есть большая база знаний и удобный интерфейс, который позволяет больницам и врачам взаимодействовать с пациентами.

HealthTap не единственный на данный момент сервис такого типа, но, судя по количественным показателям и динамике роста (сервис запустился в 2010 году) — явный лидер.

Немного личных впечатлений. Я зарегистрировался HealthTap и оставил свой вопрос. В течение пары  часов я получил 2 вполне вменяемых ответа, от двух врачей, плюс еще 3 доктора поддержали предложенные варианты. Плюс небольшой поиск по ранее заданным вопросам дал еще несколько релевантных ответов. Итого — за пару часов я получил мнения 6 профессионалов по поводу моей проблемы. Из ограничений — необходимо достаточно свободно владеть английским и уметь четко сформулировать вопрос.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s