Новый микроструйный чип для выявления циркулирующих раковых клеток

imageНа сегодняшний день основным способом диагностики раковых заболеваний продолжает оставаться инвазивная биопсия. Параллельно ведутся разработки не инвазивных методик, одна из которых основана на детекции свободно циркулирующих в крови раковых клеток при помощи микроструйных чипов. Задача по сложности сопоставима с поиском иголки в стоге сена, поскольку в одном образце крови таких клеток может быть всего несколько. В микроструйных устройствах применяются различные техники фильтрации, основанные на физических и химических свойствах клеток.

Ученые из BioMicroElectroMechanical Systems Resource Cente опубликовали результаты исследования нового поколения микроструйных чипов для детекции раковых клеток. В своей работе ученные применили новый подход к решению задачи выявления раковых клеток в крови. В ранних версиях чипа они пытались «ловить» раковые клетки при помощи  антител к белкам их клеточной мембараны. У такого подхода есть существенный недостаток — необходимо заранее знать тип раковой клетки, которую надо поймать. В новом устройстве был изменен сам принцип работы — из крови при помощи фильтрации и магнитного маркирования последовательно удаляются форменные элементы и плазма — то что остается и есть искомые раковые клетки. Анализ одного одного образца крови занимает порядка полутора-двух часов. В эксперименте удалось получить и проанализировать генетические мутации 15 свободно циркулирующих раковых клеток из образца крови пациента с раком простаты.

В устройстве применены уже известные технические решения в новой комбинации, что существенно повысило их эффективность.

Шанс вылечить рак намного выше, когда он выявляется на ранних этапах и новая технология со временем может стать основным методом скринига. У пациентов с уже выявленным раком  возможен более аккуратный контроль заболевания без регулярного применения биопсии.

Над сходной технологией работают и коммерческие организации, например британская ANGEL plc 

Источник: Emre Ozkumur,Mehmet Toner et al.  Inertial Focusing for Tumor Antigen–Dependent and –Independent Sorting of Rare Circulating Tumor Cells

Sci Transl Med 3 April 2013 5:179ra47. [DOI:10.1126/scitranslmed.3005616]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s